Большую часть жизни мы проводим, изучая что-то новое. Это касается не только школы и университета, но и взрослой жизни, когда, казалось бы, обучение осталось в прошлом.
Школьникам и студентам приходится бороться с непреодолимой усталостью, которая мешает добиваться успеха. Столкнувшись с желанием полежать на диване, отложить учебу до лучших времен, многие корят себя за отсутствие силы воли и испытывают чувство вины.
Чтобы разобраться, почему возникает усталость в тот момент, когда требуется умственная активность, нужно понять, какие механизмы ответственны за это.
Что такое усталость и почему она возникает
Усталость - это отсутствие мотивации. Иными словами, вы не видите смысла и выгоды для себя от учебы. Обучение становится ежедневной мукой и сопровождается усталостью, которая проявляется в постоянном откладывании, рассеянном внимании и низкой эффективности.
Редко кому удается избежать подобных явлений. В период экзаменов усталость объяснима, потому что подготовка к ним – это стресс для организма. Но иногда приходится сталкиваться с постоянным чувством усталости, как только необходимо заняться учебой.
Если вы постоянно испытываете чувство усталости, когда наступает время учебы, задумайтесь – может быть, вы занимаетесь не своим делом? Возможно, таким образом, ваш организм сигнализирует о том, что учеба в университете – это не ваше искреннее желание, а вынужденная необходимость или требование родителей.
Психологи давно столкнулись с «выгоранием» в учебе. У студента возникает ощущение бессмысленности обучения. Это может проявляться в эмоциональной и физической усталости. В этом случае желательно убедиться в том, что нет медицинских причин, которые могли бы снижать вашу работоспособность.
Мы собрали для вас несколько советов, которые помогут сделать процесс обучения эффективным. Они применимы при любом обучении: в школе, для онлайн обучения или учебы в университете.
1. Определите цель
Для многих из нас свойственно расплывчато представлять цель, которую мы желаем увидеть в конце обучения. Это мешает нам оценить нашу эффективность – как быстро мы продвигаемся к намеченной цели. Если мы не видим результат, то и мотивация будет снижаться, а, значит, организм станет «саботировать» все наши усилия. Так появляется усталость.
Чтобы ясно видеть желаемую цель, запишите конечный результат и поэтапные действия, которые нужно выполнить. Сверяйтесь со своим списком и корректируйте его в случае необходимости. Каждый раз, вычеркивая очередной пункт из своего плана, вы будете видеть, как приближается цель.
2. Изучайте сложные темы в начале дня
Составьте для себя план обучения и определите наиболее сложные темы. Начиная с тем, которые потребуют больше усилий, вы на первых этапах увидите результат, и это даст вам силы для того, чтобы изучить запланированный объем. Обычно работоспособность выше в первой половине дня, поэтому легче выполнить наиболее сложные задания с утра.
Старайтесь учиться в одно и то же время для того, чтобы выработать привычку. Так вам легче будет начать обучение и не отвлекаться на общение с друзьями или чтение соцсетей.
3. Обучайтесь вместе с друзьями
Если найти для себя единомышленников, то это может стать хорошим стимулом для всех участников обучения. Легкий соревновательный эффект, который возникает при совместном обучении, не даст вам расслабиться.
В этой ситуации важно подобрать себе друзей, с которыми у вас совпадают взгляды на учебу. Общие интересы, возможность задавать вопросы и вести дискуссию сделают обучение интересным и увлекательным. Вы сможете превратить учебу в игру, что сразу исключит скуку и усталость.
4. Помните о физической активности
Этот совет особенно важен для учебы на дистанционном обучении. Когда вы – «сам себе хозяин» вероятны как излишнее внимание к учебе, которое приведет к «выгоранию», так и прокрастинации.
Прокрастинация - явление, с которым тяжело бороться. Наверняка, вы помните случаи, когда вместо учебы время уходило на просмотр социальных сетей, выполнение мелких и неважных домашних дел. Прокрастинацию считают болезнью нашего века.
Усталость и скука, как огня, «боятся» смены деятельности. Поэтому не стоит забывать о фитнесе и обычных ежедневных прогулках. На первый взгляд может показаться, что чем больше внимания уделяется учебе, тем больше информации можно запомнить.
Это ошибочное мнение, потому что мозг устает и не может усваивать новые знания. Ваша память становится похожа на дырявое решето, в котором ничего не задерживается. Смена деятельности полезна тем, что физическая активность стимулирует работу мозга и делает учебу результативной.
5. Спите после обеда
Естественная реакция на усталость – это сонливость. Однако не стоит с ней бороться и отказывать себе во сне. Конечно же, нужно спать не менее 7-8 часов в сутки. Вы удивитесь, но детская потребность в послеобеденном сне окажет положительное влияние на объем и качество запоминаемого материала.
Во время сна знания структурируются и попадают в долговременную память. Даже учеба в университете позволяет выделить 20-30 минут для послеобеденного сна.
Но не стоит впадать в «зимнюю спячку», посвящая сну 1,5-2 часа в день. Вместо бодрости и ясности ума вы рискуете получить еще больше усталости и сонливости.
6. Составьте правильное меню
Нередко усталость становится следствием неправильно составленного меню. Быстрые углеводы, которые содержатся в сладких булочках, газировке и снэках, обеспечивают мгновенный всплеск энергии. Но… также быстро энергия исчезает, поэтому наступает упадок физических и психологических сил. Требуется новая порция подзарядки, которая также будет действовать недолго. А затем еще один круг, и еще…
Чтобы еда не сыграла с вами злую шутку, выбирайте белковую пищу в сочетании с медленными углеводами.
Мясо, рыба, яйца – необходимый источник белка для работы мозга. А медленные углеводы, которые содержатся в овощах, кашах и цельнозерновом хлебе, обеспечат вас энергией.
Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Отсутствие чувства голода или, наоборот, переедания, поможет вам сразу после еды сосредоточиться на учебе.
7. Пообещайте себе награду
Одновременно с определением цели выберите для себя небольшой подарок. Любимая игра, встреча с друзьями в кафе, да и просто большой конус шоколадного мороженого – все что угодно может стать наградой за прилежное обучение.
Предвкушение приятных эмоций поможет вам не отвлекаться и упорно продвигаться к цели.
8. Избавьтесь от негативного настроя
Иногда мы ошибочно полагаем, что чем больше мы переживаем и представляем себе провал на экзамене – внезапную потерю памяти или действие необъяснимых злых духов, тем больше шансов избежать отрицательного результата.
Здесь срабатывает хорошо известное психологам правило «самосбывающегося пророчества». Представляйте себе только положительный исход обучения, думайте о том, какие выгоды принесут вам новые знания, ну, и не забывайте учиться!
А теперь последний совет – экспериментируйте! Все предложенные нами советы работают индивидуально для каждого человека. Возможно, что-то для вас совсем не подойдет, но вы сможете найти иное «волшебное средство», которое поможет вам стать лучшим студентом в университете.