Ваш город: Москва

Вт-Сб 9:00 - 17:00
Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Полезные статьи » Что такое фальшивый вуз: как туда не поступить и избежать проблем?

Что такое фальшивый вуз: как туда не поступить и избежать проблем?

Что такое фальшивый вуз: как туда не поступить и избежать проблем?

Спрос порождает предложение, но не всегда это предложение юридически законно и даст человеку право работать по выбранной специальности. Речь пойдет о неаккредитованных высших учебных заведениях, не имеющих лицензии. Такие вузы не имеют право заниматься образовательной деятельностью и выдавать дипломы. Если отсутствует аккредитация, институт считается недействительным.

Есть некий ТОП университетов с большой историей – МГУ, МГИМО, знаменитая Бауманка, университет имени Витте и многие другие. Здесь нет проблем. Другое дело – филиалы из глубинки, о которых головной вуз понятия не имеет. Руководство принимает деньги за обучение студентов, принимает сессии, выдает дипломы вуза без аккредитации. Но перевестись в другой университет студенты не могут, так как они учатся незаконно. К счастью, за такими аферами строго следит Рособрнадзор, поэтому существуют они недолго.

Какие документы должны быть у вуза?

Если вы поступаете в близлежащее учебное заведение, то основные моменты, на которые нужно обратить внимание – это аккредитация и лицензия.

 Вот почему это важно:

  • вы сможете узнать, соответствует ли программа вуза общепринятым требованиям;
  • поймете,есть ли в списке ваша специальность, или она преподается «под шумок»;
  • будете в курсе, имеет ли вуз разрешение на образовательную деятельность на момент вашего поступления.

Лицензия выдается каждому учебному заведению в отдельности: как главному вузу, так и его филиалам. Не может быть, чтобы документ был выдан только головному университету, а филиалы его не имели. Это должно насторожить. Зная о юридической невнимательности абитуриентов, руководство  вуза-призрака старается заработать на них деньги, не дав ничего взамен.

Каждые 5 лет аккредитацию необходимо подтверждать – Рособрнадзор продлеват ее на следующие 5 лет, поэтому, если вам показывают просроченный документ, не поступайте туда.

Еще одна формулировка заслуживает внимания: диплом государственного образца или диплом установленного образца. Если программы соответствуют государственным требованиям, в резюме учебного заведения пишется первая формулировка. Если это частное заведение, которое не прошло государственную аккредитацию, то пишут второе. Работодатели в курсе, поэтому вы не всегда сможете работать там, где нужны государственные дипломы.

Не поленитесь зайти на сайт Рособрнадзора и посмотреть, есть ли в списке филиалов именно ваш, находящийся в вашем городе. Вполне возможно, что его там не окажется, или его лицензия закончится в следующем году. Вся информация сразу вносится в реестр. В случае неуверенности можно перезвонить и уточнить.

Каковы последствия «незаконного» обучения студентов?

Юридически полноценное учебное заведение имеет основания предоставлять отсрочку от армии. Те, что не прошли аккредитацию, под положение законодательства не попадают: парня могут призвать в армию посреди учебного года,  даже если он учится на очной форме. Доказать ничего нельзя – вы не узнали об этом раньше и не предусмотрели такое развитие событий.

Пока студенты учатся у себя дома в вузе без аккредитации, они не подозревают об обмане. Стоит попросить документы о переводе в другое учебное заведение, как выясняется, что следующий университет не принимает документы от вуза-фантома.

Если диплом установленного образца, учеба в вузе по 4 или пятилетней программе приравнивается к курсам. Стоит ли учиться 5 лет, чтобы получить диплом курсов? Лучше потратить час-другой и узнать все о своем будущем университете или его филиале.

Еще одно непонятное явление: вуз без аккредитации, но с лицензией. Понимать это следует так – учреждение имеет право проводить образовательную деятельность, но государственным требованиям программы не отвечают, то есть по сути – курсы. Найти работу по специальности будет сложно, хотя знания могут быть качественными.

Формы незаконного образования

Что нужно проверять при подаче заявления абитуриентам:

  1. Есть ли заявленная форма обучения в лицензии вуза. Например: университет набирает студентов на дистанционную форму, а ее нет в списке. Следовательно, это незаконный оборот средств и незаконный диплом, ведь для качественного удаленного образования нужны определенные методики, технические средства, которые стоят недешево. Возможно, вуз таким образом хочет насобирать денег на внедрение этой формы, но пока уровень образования не соответствует госстандартам.
  2. Лицензию и аккредитацию (либо только лицензию) имеет головной вуз, а филиалы открыты незаконно. Диплом головного университета будет полностью или относительно действительным, дипломы филиалов – нет.
  3. Имеет ли учебное заведение лицензию на выбранную вами специальность. Встречаются случаи, когда некоторые направления закрываются в государственных вузах, студентов об этом не уведомляют в надежде восстановить ситуацию.

Иногда процесс лишения аккредитации происходит даже в известных учебных заведениях в то время как студенты уже во всю учатся и сдают сессии. Причем поступали они, когда все было в порядке. Эта ситуация обычно решается так, что руководство университета обязано вернуть деньги за учебу или содействовать переводу студентов в другие учебные заведения с аналогичной специальностью.

Последний известный случай произошел в стенах Новосибирского технологического университета, где Рособрнадзор отозвал лицензию гуманитарных факультетов в 2018 году. Можно понять, почему так произошло. Технические факультеты подходят не для всех. Их цель сейчас – просто выжить, не потеряв преподавателей и хороших студентов.  А такие направления как туризм, юриспруденция, иностранная филология привлекает больше абитуриентов, поэтому вуз открывает их, потому что есть спрос.

Он-то есть, но преподавательских кадров нет, поэтому факультеты с низким качеством подготовки специалистов пришлось закрыть. Студенты рискуют остаться без дипломов. В данной ситуации вина возложена на руководство университета, поэтому оно резко реагировало на присутствие прессы и съемочных камер. Ректор считает, что неправы контролирующие органы, которые стараются вытеснить непрофильные направления из технического вуза.

Рискованные специальности

Сейчас много выпускается экономистов, юристов, менеджеров по различным направлениям, трудоустроить которых практически невозможно. В одной Москве около 60 факультетов, которые готовят юристов. Это цифра не маленькая. Понятно, что качество знаний в половине случаев не соответствует требуемому и большинство выпускников не пойдет работать по специальности.

Это происходит, потому что в головах детей и родителей прочно укоренилось убеждение, что данные специальности более «денежные», а должности высокооплачиваемые. При этом склонности человека не играют решающей роли.

Уход в сторону от своего предназначения неминуемо влечет проблемные ситуации, в том числе выбор «неправильного» вуза, из которого все равно придется уйти.

 

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Московский Новый Юридический Институт

Московский городской открытый колледж

Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса МЭБИК

Академия кадрового резерва

Похожие статьи

Что такое фальшивый вуз: как туда не поступить и избежать проблем?

Спрос порождает предложение, но не всегда это предложение юридически законно и даст человеку право работать по выбранной специальности. Речь пойдет о неаккредитованных высших учебных заведениях, не имеющих лицензии. Такие вузы не имеют право заниматься образовательной деятельностью и выдавать дипломы. Если отсутствует аккредитация, институт считается недействительным.

×
Ответим на Ваши вопросы менее чем за минуту!
Или позвоните нам по телефону: 8 (800) 775-02-29
logo logo logo logo logo logo
top