Ваш город: Москва

Вт-Сб 9:00 - 17:00
Стоимость обучения:
  • 0
Главная » Новости » «Майским указам» исполнилось 9 лет: стала ли учительская зарплата достойной труда педагога

«Майским указам» исполнилось 9 лет: стала ли учительская зарплата достойной труда педагога

«Майским указам» исполнилось 9 лет: стала ли учительская зарплата достойной труда педагога

В сегодняшней подборке новостей – о новом колледже для будущих айтишников, еще одной категории, которая сможет получить второе высшее бесплатно и о наболевшем – учительской зарплате.

В России появится IT-колледж 

IT-колледж хотят открыть на основе образовательного центра “Сириус”. Уже в 2021 году учебное заведение сможет принять 110 студентов, в колледже также предусмотрено 55 бюджетных мест. Учащимся предложат специальности Сетевое и системное администрирование, Компьютерные системы и комплексы, Информационные системы и программирование. 

При приеме комиссия будет учитывать средний балл аттестата по математике и информатике, личные победы.

ЕГЭ для поступления не обязательно. По словам администрации колледжа, 70% времени студенты будут заниматься практикой, также ребята смогут пройти стажировку в крупных IT-компаниях.

Добавлена новая категория граждан, для которых второе высшее станет бесплатным

Кабинет министров поддержал законопроект о бесплатном получении второго высшего образования в колледжах для людей с ограниченными возможностями.  

Законопроект создан с целью дать возможность людям, которые стали инвалидами уже после совершеннолетия. Эта категория может освоить новую профессию, если инвалидность не позволяет работать по специальности, полученной с предыдущим дипломом. 

Власти отметили, что на данный момент никто не проводит оценку здоровья людей, чтобы понять могут они работать по текущей специальности или нет.  

“Майские указы” не избавили педагогов от бедности

7 мая 2021 года “майским указам” президента РФ исполнилось 9 лет. В соответствии с ними зарплата преподавателя обязана быть выше среднего по региону.

Еще в 2015 году представители власти на местах поняли, что лучше специально занизить уровень средней зарплаты по региону, нежели увеличить заработок учителей. Но такой ход не всем областям помог осуществить задание руководителя государства.

Выработка преподавателя в четверти субъектов РФ не дотягивает до 30 тысяч рублей в месяц. В начале апреля нынешнего года Росстат разместил материалы по среднему доходу преподавателей в любом районе за 2020 год.

 В профсоюзе “Учитель” тоже проанализировали исполнение “майских указов”. По результатам анализа, в предыдущем году преподаватели 25% регионов получали меньше 30 тысяч рублей в месяц, 45% - от 30 до 40 тысяч.

Получкой больше 50 тысяч могут похвастаться исключительно учителя экономически эффективных регионов.

Чтобы осуществить “майские указы”, местные власти разработали хитрость: термин “средняя зарплата” скорректировали как “средний заработок от трудовой деятельности”, куда вводились данные о заработке сотрудников неофициального сектора, иностранных граждан и работников ИП. Эта игра слов посодействовала уменьшению среднего показателя.

Согласно заявлению оргсекретаря профсоюза “Учитель” Ольги Мирясовой, “майские указы” не помогли росту благосостояния рядового педагога. Ведь в документе не уточнили количество учебных часов, после которых будет выплачиваться сумма соответствующего уровня. Также наблюдается внушительный разрыв в доходах преподавателей муниципальных, областных и федеральных школ.

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Российский государственный социальный университет

Московский Международный Колледж

Академия кадрового резерва

Московский финансово - промышленный университет «Синергия»

Поля, отмеченные «*», обязательны для заполнения»

Оставить заявку на консультацию

Как это работает:
- Вы оставляете заявку на сайте
- Менеджер связывается с вами для уточнения деталей
- Мы готовим все документы
- Вы учитесь

logo logo logo logo logo logo
Поля, отмеченные «*», обязательны к заполнению
top