Электронное дистанционное образование – новый тренд, который интенсивно набирает популярность в последнее время. В России его стали больше применять во время эпидемии коронавируса, когда многие вузы были вынуждены перейти на удаленное обучение. В результате студенты и преподаватели на практике убедились, что ничего страшного в этом нет.
В каком формате пройдет учебный год 2021-2022, и какой формат имеет больше преимуществ – читайте далее.
Перспективы развития дистанционного формата
В Рособрнадзоре отмечают, данный формат обучения планируется развивать в дальнейшем, а пандемия стала мощным толчком для развития информационных технологий в образовании. Глава Рособрнадзора Анзор Мурзаев отметил, что будущее – это микс очного и дистанционного обучения, именно такой формат в ближайшей перспективе должен стать нормой. При этом все больше вузов и специальностей должны полностью переходить на дистанционное обучение, так как это повышает возможности учащихся, позволяет добиться максимальной индивидуализации в процессе занятий.
По словам Мурзаева, в конце 2020 года был проведен опрос среди российских педагогов, принимавших активное участие в исследовании качества отечественного образования. Его результаты продемонстрировали, что профессорско-преподавательский состав преимущественно позитивно воспринимает частичный или полный переход на дистанционное обучение. Именно такой подход позволил быстрее и эффективнее адаптироваться к условиям локдауна.
И хоть многие администраций учебных заведений подумывают о возвращении с 1 сентября к традиционному очному формату (особенно в средних школах), другие готовы к полноценному онлайн обучению.
Можно бесконечно пугаться новизны, а можно закатать рукава, преодолеть трудности и научиться применять телекоммуникационные технологии в образовательном процессе на все 100 баллов.
Что лучше: классическое образование или дистанционное
В последнее время все более очевидным становится, что будущее – за удаленным обучением.
У такого формата есть сразу несколько важных и весомых преимуществ:
- Стоимость на порядок ниже, чем при обучении на заочном и, тем более, очном факультете. Возможность сэкономить становится важным фактором, привлекающим большое количество студентов.
- Дистанционное обучение позволяет минимизировать количество личных визитов в вуз. Особенно это важно, когда высшее учебное заведение находится в другом городе или регионе. Некоторые университеты перешли на дистанционный формат, другие еще требуют присутствия студента при сдаче выпускных экзаменов или защите дипломной работы.
- Помимо экономии на стоимости обучения, студентам удается меньше тратить на проживание в другом городе, проезд, питание. Все это траты, которые нужно учитывать, ведь даже при заочном обучении приходится несколько недель находиться вдали от дома во время семинаров и сессий.
- Получая высшее образование дистанционно, студент имеет возможность параллельно работать. Чтобы учиться, не требуется отпрашиваться у руководства, оформлять учебные отпуска. Можно самостоятельно себя содержать на заработанные деньги, более того, оплачивать обучение.
- Заниматься удаленно студент может в любое время и в любом удобном месте. Все это важные преимущества, так как удается усваивать знания в комфортном формате и индивидуальном темпе. При необходимости быстро просмотреть и так хорошо знакомую тему или наоборот уделить больше времени изучению материала, в котором сразу сложно разобраться.
- Работая параллельно с учебой, студенту удается получить практические навыки, если ему удастся устроиться на специальность, которой он обучается, пусть даже в должности помощника или стажера. Это будет весомым дополнением к портфолио.
- Наконец, у выпускников дистанционных вузов больше преимуществ перед остальными студентами на рынке труда. Работодатели больше ценят их качества, поскольку такие сотрудники отличаются дисциплинированностью, стремлением к самообразованию, высоким уровнем ответственности. Им проще найти высокооплачиваемую работу с перспективами карьерного роста.
Это основные преимущества, ориентируясь на которые, большинство отдает преимущество дистанционному обучение перед классическим образованием.
Как подготовиться физически и психологически, чтобы учиться дистанционно было комфортно
При получении высшего образования в дистанционном вузе многие студенты сталкиваются с проблемами и сложностями, особенно в самом начале – на первом курсе. Чаще всего, у них не получается правильно организовать свое время, научиться концентрироваться на учебном материале, не лениться выполнять большой объем работы самостоятельно.
Как создать физический комфорт
Чтобы справиться с этими сложностями, опытные психологи в сфере образования рекомендуют:
- Четко представлять и конкретно для себя сформулировать особенности образовательного процесса, цели, которые преследует студент. При возникновении трудностей, не стоит откладывать их решение на потом, а незамедлительно обращаться к тьюторам или преподавателям.
- Каждую сложную и объемную задачу разбивать на несколько составляющих, чтобы ее было проще и быстрее решить.
- Составить четкий график дня и внимательно следить за его соблюдением. Это поможет развивать и совершенствовать навыки самодисциплины.
- Чтобы продуктивно работать, нужно поддерживать себя в хорошем тонусе. В частности, регулярно проветривать помещения, заодно выполнять упражнения для тела и глаз.
- Работу за компьютером завершить не ранее, чем за полтора-два часа до сна. Это же касается любых мобильных гаджетов, перед сном сидеть перед экраном не рекомендуется.
- Не зацикливаться исключительно на дистанционном образовании. Находить время, чтобы разгрузить голову, уделяя время увлечениям и отдыху.
- Научиться быстро переключаться с одного вида деятельности на другой без потери продуктивности.
Как создать психологический комфорт
Важно научиться формировать позитивный взгляд на ситуацию. Если студент будет себя накручивать, постоянно переживать и волноваться, что из-за удаленного формата учебы его результаты могут стать хуже, то так оно и случится. Плюс это негативно отразится на его психологическом состоянии.
Обязательно нужно делать перерывы во время работы, чтобы полноценно отдыхать. Уделять внимание самообразованию и самодисциплине.
Чтобы дистанционное обучение стало психологически еще более комфортным, специалисты предлагают несколько достаточно простых рекомендаций:
- Подготовить и правильно организовать рабочее пространство. Все, что может потребоваться в процессе занятий, постоянно должно быть под рукой. Из рабочей зоны требуется убрать все лишнее, что может отвлечь, сбить настрой.
- Не стоит переживать, что из-за технических проблем существует вероятность не подключиться вовремя и что-то пропустить. Все материалы обязательно публикуются на образовательном портале, у студентов всегда есть к ним доступ.
- Относиться к дистанционному обучению, как к интересному и новому опыту. Тогда все гарантированно получится.