Мода на еду заложена в природе человека. Вкусно поесть любят все без исключения, поэтому походы в гости, встречи друзей и коллег всегда сопровождаются продолжительными застольями. Тем не менее кто-то больше любит покушать, а кому-то интереснее приготовить все эти вкусности. Трудно ли научиться профессионально готовить, где это можно сделать?
Особенности обучения кулинарному мастерству
Если кратко, то кулинария – это деятельность людей, направленная на приготовления еды. Любой повар, даже самый знаменитый, с чего-то начинал. Сегодня в стране существует масса учебных заведений, обучение в которых поможет лучше понять искусство кулинарии. Здесь можно получить неоценимые знания и навыки, научиться профессионально готовить, украшать и сервировать.
Если кулинария для вас больше хобби, чем работа воспользуйтесь кулинарными курсами на базе колледжей или институтов. Всего лишь два-три месяца обучения, немного усердия и трудолюбия, и вы станете обладателем желаемого сертификата. Этот документ подойдет тем, кто работает помощником повара или любителям готовить для себя.
Желающим связать свое будущее с кулинарией, рекомендуем обратить внимание на кулинарные колледжи или техникумы. Программа очного обучения в колледже для выпускников 9 класса рассчитана в среднем на 3 года. Учебные заведения готовят технологов, кондитеров, пекарей, поваров, барменов, официантов, товароведов, менеджеров ресторанного бизнеса, наладчиков оборудования и пр.
Помимо документа о среднем образовании вы получите диплом о присвоении третьего или четвертого разряда. Здесь также можно получить смежные квалификации, например, мастера шоколада, приготовления суши или изготовления конфет, пиццайоло и др. Обучение в колледже после 11 класса займет не менее года.
Конечно, очное обучение в средних специальных учебных заведениях разного направления имеет свои особенности. Например, подготовка пекарей будет несколько отличаться от подготовки поваров. Выпускники различных кулинарных колледжей могут продолжить обучение в вузах, для получения диплома бакалавра понадобится 2,5-3 года.
К выбору колледжа стоит подходить очень ответственно.
Во-первых, определитесь с формой обучения: очная или заочная, платная или бесплатная. Кстати, немаловажным является информация о стоимости обучения в кулинарных колледжах Москвы, и Подмосковья.Если вы рискуете поступать на бюджет, обязательно поинтересуйтесь количеством бюджетных мест.
Во-вторых, было бы неплохо воспользоваться подготовительными курсами (если таковы имеются в ссузе). В-третьих, узнайте есть ли в колледже общежитие. Важно также проверить оснащенность учебного заведения библиотеками, мастерскими и лабораториями, необходимыми для учебы и прохождения практических занятий.
Где можно научиться кулинарному делу
- Колледж «Царицыно» - ведущее образовательное учреждение с богатой историей успешной деятельности и огромным количеством благодарных выпускников. Учебное заведение является хорошей площадкой для профессионального старта студентов. Прием учеников осуществляется на основании аттестата об окончании 9 или 11 классов. Заочная форма обучения возможна лишь на базе 11 классов при наличии справки с места работы.
Колледж предлагает большой выбор специальностей по таким направлениям: поварское, кондитерское, гостиничное и ресторанное дело. Учебное заведение может похвастаться превосходной материальной базой, где каждый студент имеет свое рабочее место. Здесь работают настоящие профессионалы, создающие вместе дружескую атмосферу для учебы.
Студенты, обучающиеся на отлично и хорошо, могут рассчитывать на социальные и поощрительные стипендии. Стажировка проходит на лучших предприятиях общественного питания страны, а также в Италии, Германии и Греции. В колледже прекрасно организован досуг. Студенты имеют возможность заниматься различными видами спорта, танцами, вокалом, робототехникой и т.д. Выпускники гарантировано получают работу в престижных ресторанах столицы и области.
- Технологический колледж № 14 готовит специалистов высокого уровня в области экономики, дизайна, маркетинга и ресторанного бизнеса. Всего в учебном заведении имеется пять факультетов. Студенты имеют возможность применять на практике полученные теоретические знания, развивать и оттачивать современные технологии. Важной частью обучения является участие во всевозможных конкурсах.
Как поступить в колледж? Да очень просто. Квалификацию повара-кондитера можно получить за 2,5 года, технолога – 3,5 года. Студенты, обучающиеся кулинарному искусству, имеют возможность работать в современных мастерских и лабораториях, оснащенных первоклассным ресторанным оборудованием. Организация досуга студентов – дополненный бонус, предложенный колледжем.
- Колледж сферы услуг № 3 является государственным бюджетным учебным заведением, выпускающим настоящих мастеров своего дела. Обучение проводится за счет бюджетных средств и на договорной основе. Выбрав профессию техника-технолога вы научитесь печь хлеб, разбираться в рецептурах различных видов теста, узнаете, как делать макароны. Обучение после 9 классов длится 3 года и 10 месяцев.
Студенты, освоившие поварское и кондитерское дело, узнают, как готовить всевозможные блюда и кондитерские изделия, изучают технологии производства различных продуктов питания и тонкости обслуживания потребителей, учатся разбираться в качестве продукции, проводить анализ возникших дефектов, обеспечивать безопасность технологических процессов и пр. Квалификацию менеджера можно получить лишь на договорной основе, для этого выпускнику 9 класса понадобится 2 года 10 месяцев.
- Профессию повара и кондитера можно получить в колледже сферы услуг № 32. Образовательная программа сертифицирована торгово-промышленной палатой. Аудитории и кабинеты колледжа оснащены всем необходимым для учебы студентов. Важную роль в обучении молодых специалистов занимают практические занятия. Образовательная программа разрабатывается и согласовывается в соответствии с запросами работодателей. Для прохождения практики на базе колледжа создан производственный центр. Студенты могут не только повысить свой профессиональный уровень, а и заработать, так как вся продукция реализуется через торговые точки.
- Из стен пищевого колледжа № 33 вышли первоклассные повара, кондитеры, товароведы, технологи, специалисты по наладке оборудования. Обучение в данном учебном заведении неразрывно связано с практикой. В распоряжении студентов имеются современные лаборатории, пекарня, кондитерские и кулинарные цеха. Производственную практику студенты проходят в мастерских учебного заведения и на предприятиях столицы. Колледж может похвастаться своими выпускниками, среди которых директора, заведующие производством и шеф-повара.
В столице находится около двух десятков, в Подмосковье – свыше пятидесяти средних специальных заведений. Учебные заведения выпускают профессиональных пекарей, кондитеров, поваров, барменов и официантов. Эти профессии даже в условиях кризиса остаются очень востребованными и хорошо оплачиваемыми.